Fours à pains, Saint-Laurent-de-Jourdes

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Commune de Saint-Laurent de Jourdes

Fours à pains, Saint-Laurent-de-Jourdes

Jadis chaque village possédait son propre four à pain que l’on allumait environ tous les quinze jours. La pâte avait été préparée dans la maie, sorte de grand coffre, présente dans chaque maison. Le brassage à la main représentait un travail pénible réservé aux hommes. Les femmes préparaient les pâtisseries que l’on faisait cuire en profitant de la chaleur du four. Tombés en désuétude avec l’installation des boulangeries, certains fours ont repris du service pendant la dernière guerre.

Bread ovens in Saint-Laurent-de-Jourdes
Every village used to have its own bread oven, which was lit about once a fortnight. Every household would have had a trough, in which the dough was prepared. Kneading the dough by hand was hard work and therefore man work. Women would use the oven to bake cakes. As bakeries started to appear bread ovens were used less and less although some of them became useful again during the Second World War.


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